Шелушение кожи у новорожденного

Шелушение кожи у новорожденного

Состояние кожного покрова является одним из главных показателей здоровья ребенка и требует такого же внимания, как и другие жизненно важные органы и системы растущего организма. Кожа младенцев имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, поэтому она нуждается в особом уходе.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожи у новорожденного. Чаще всего это нормальное состояние, обусловленное естественными причинами, но иногда сухость и шелушение могут указывать на развитие определенных заболеваний. Понимание того, как функционирует кожа новорожденных, поможет справиться с неприятными симптомами и предотвратить появление нежелательных проблем.

Состояние кожи младенца в первые недели жизни

После рождения с кожных покровов ребенка удаляется первородная смазка, которая состоит из секрета сальных желез новорожденного, отслоившихся чешуек эпидермиса и остатков пушковых волос. Кожа малыша начинает приспосабливаться к окружающей среде. В течение 1-2 дней происходит стихание физиологической послеродовой гиперемии (покраснения) и отека кожи. После этого могут появиться признаки пересыхания. Такое состояние сохраняется 2-4 недели жизни и отмечается у каждого третьего ребенка. Поэтому поверхностное шелушение кожи у новорожденного на 1 неделе, а иногда на последующих трех, это абсолютно нормальное состояние.

Шелушение кожи у новорожденного

Кожа может становиться сухой и шелушащейся не только на теле, но и на голове ребенка. Этот симптом может быть проявлением себорейного дерматита младенцев. В быту его еще называют «молочными корочками». Себорейный дерматит встречается до 71% случаев в первые 3 месяца жизни и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Причины такого шелушения кожи головы у новорожденного до конца неизвестны.

Врачи считают, что определенную роль в развитии этого процесса могут играть следующие факторы: 

  • Рост дрожжевых грибов на коже;
  • Повышенная секреция кожного сала; 
  • Наличие остатков гормонов матери в организме ребенка.

«Молочные корочки» не заразны. Их наличие никак не связано с плохой гигиеной.

Пеленочный дерматит как одна из причин шелушения кожи у новорожденного на теле

Пеленочный дерматит – это распространенное кожное заболевание, затрагивающее хотя бы один раз практически каждого ребенка раннего возраста. Его основными признаками являются зуд, сухость, шелушение кожи, а также появление сыпи и трещин в области ношения подгузника.

Развитию заболевания способствуют несколько факторов:

  • Анатомические и физиологические особенности кожи младенцев;
  • Чрезмерное трение кожи и повышенная влажность под пеленкой или подгузником; 
  • Систематическое загрязнение кожных покровов фекалиями, содержащими раздражающие ферменты;
  • Повышение уровня рН кожи под пеленкой или памперсом.

Все указанные факторы приводят к повреждению нежной кожи ребенка. Предотвратить возникновение пеленочного дерматита и ускорить заживление пораженных участков помогает соответствующий уход, включающий в себя частую смену подгузников, щадящую очистку кожи и использование защитных кремов.

Шелушение кожи у новорожденного

Как убрать шелушение кожи у новорожденного?

Для профилактики и лечения пеленочного дерматита легкой и средней тяжести нужно использовать специализированные мази и кремы, образующие липидную пленку на поверхности кожи и защищающие ее от непосредственного контакта с влагой и раздражителями.

Чтобы устранить шелушение кожи у новорожденных на животе, ягодицах, в паховых складках, можно использовать мазь Бепантен. В ее состав входит декспантенол – провитамин В5, ланолин и белый пчелиный воск. Мазь создает на поверхности кожи дышащую защитную липидную пленку, а также способствует регенерации, заживлению и купированию воспалительного процесса.

В период, когда дерматологические заболевания находятся в неактивной фазе, для профилактики сухости и устранения шелушения кожи на лице новорожденного, а также на руках и шее (областях, которые наиболее подвержены воздействию внешних факторов), нужно использовать другую лекарственную форму препарата – крем Бепантен. Ланолин входит в состав этого препарата в небольшом количестве, только в качестве вспомогательного вещества, поэтому основной эффект крема связан с действием декспантенола. В период ремиссии крем Бепантен помогает увлажнить кожу, предупредить нарушение ее барьерной функции и предотвратить развитие обострений.

Подводя итоги, можно сказать, что для профилактики кожных заболеваний у новорожденных мамы должны обеспечивать тщательный уход за кожей, часто менять подгузники и поддерживать защитные барьеры кожи, используя специально для этого предназначенные кремы и мази.

 

1. Барер Г.М., Волков Е.А./книга “Терапевтическая стоматология. Заболевания слизистой оболочки полости рта”, 2005 год издания/глава 9: Заболевания губ: https://studopedia.ru/11_125599_glava--zabolevaniya-gub.html
2. Чеботарёв В.В., Тамразова О.Б., Чеботарёва Н.В., Одинец А.В./учебник для студентов высших учебных заведений “Дерматология", 2013 год/глава 11: Заболевания слизистой оболочки полости рта. Хейлиты: http://vmede.org/sait/page=12&id=Dematovenerologiya_4ebotaev_2013&menu=Dematovenerologiya_4ebotaev_2013
3. Клинический протокол диагностики и лечения болезни губ у детей от 15.09.2016/Минздрав Республики Казахстан: http://www.rcrz.kz/docs/clinic_protocol/2016/2пг/Педиатрия/Стоматология/5%20Болезни%20губ%20у%20детей.pdf
4. Официальная инструкция к препарату Бепантен: https://www.bepanthen.ru

Image