Особенности кожи малыша

Особенности кожи малыша

Особенности кожи новорожденного ребенка

Оглавление:


Детская кожа отличается от взрослой: из-за особенностей ее строения у малыша выше склонность ко многим заболеваниям. Например, опрелости у младенцев встречаются на 20%1 чаще, чем у детей старше 2 лет и у взрослых.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Как и у взрослых, кожа детей состоит из двух слоев: глубоко расположенной дермы и покрывающего ее эпидермиса. Он в свою очередь включат 5 слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В базальном слое происходит деление клеток, оттуда они постепенно продвигаются к поверхности кожи, то есть к роговому слою. Перемещаясь, они меняются: теряют ядро и накапливают кератин, а потом и вовсе погибают, образуя на поверхности эпидермиса слой ороговевших чешуек. Постепенно чешуйки отшелушиваются, а им на смену «из глубины» приходят новые клетки.

У кожи новорожденных детей есть характерные особенности:

  • В эпидермисе только 3 слоя: базальный, шиповатый и роговой. Остальные образуются позднее, сначала на ладонях и подошвах, затем на остальных участках тела. По этой причине клетки быстрее попадают в верхний слой кожи, не успев стать плотными и устойчивыми к внешним воздействиям, как у взрослых.
  • Связь между дермой и эпидермисом непрочная, поэтому при инфекционных процессах легко образуются волдыри или пузыри.
  • Сразу после рождения рН кожи нейтральный, только к 2-3 месяцам он сдвигается в кислую сторону, что повышает защитные свойства.
  • Сальные и потовые железы у детей сформированы, но работают не слишком активно из-за незрелости нервной системы, регулирующей их деятельность. Из-за малой активности потовых желез защитный слой кожи, вырабатываемый ими (липидный слой), очень тонкий и дополнительно страдает во время частых водных процедур. В результате кожа малыша быстрее впитывает влагу. Даже после непродолжительного пребывания в воде стопы и ладошки малышей становятся морщинистыми.
  • Бактерицидные свойства секрета, выделяемого железами кожи, еще слабые, и это еще одна причина низкой устойчивости к микробам.
  • В детской коже — большое количество воды и много сосудов с тонкими проницаемыми стенками. В сочетании с незрелостью иммунной и центральной нервной системы это создает условия для кожных аллергических реакций, протекающих более бурно, чем у взрослых.
Изменения кожи новорожденного ребенка

Изменения кожи новорожденного ребенка

Со временем кожа ребенка становится больше похожа на кожу взрослого, обеспечивая лучшую защиту. Уже к 1 месяцу формируются все слои эпидермиса, их толщина постепенно увеличивается. Благодаря этому кожа уже не такая «прозрачная», через нее не просвечивают сосуды, ее цвет меняется с почти красного у новорожденного до светло-розового. рН кожи из нейтрального становится кислым – повышается устойчивость к микробам. На первом году жизни уменьшается количество воды в коже и проницаемость сосудов. Постепенно налаживается работа сальных и потовых желез.

Функции кожи новорожденного ребенка

Кожа в организме новорожденного выполняет те же функции, что и у взрослого, но с некоторыми отличиями, связанными с анатомическими и физиологическими особенностями.

  • Защитная функция выражена плохо из-за тонкого непрочного эпидермиса, слабой его связи с дермой, нейтрального рН кожи, недостаточности липидного слоя и местного иммунитета.
  • Дыхательная функция у кожи новорожденного развита лучше, чем у взрослых. Это связано с высокой проницаемостью эпидермиса и многочисленностью сосудов дермы. В организм младенца через кожу попадает в 8-10 раз больше кислорода, чем у взрослого2. Для поддержания дыхательной функции важно, чтобы кожа была чистой – любые загрязнения снижают ее проницаемость. Мешают попаданию кислорода в кожу и многие мази, кремы, создающие на поверхности плотную пленку – это нужно учитывать при подборе средств для ухода за кожей малыша.
  • Всасывающая функция кожи тоже развита хорошо: кремы, мази, растворы для наружного применения быстро проникают в организм через сосудистую сеть.
  • Выделительная функция, осуществляемая потовыми и сальными железами, у кожи новорожденного практически отсутствует. Сформированные к моменту рождения потовые железы начинают работать только в 3 месяца, а полноценно – только к 3 годам3.
  • Терморегулирующая функция у кожи новорожденного несовершенна, из-за незрелости потовых желез ребенок легко перегревается и переохлаждается.
  • Синтетическая функция кожи – это образование полезных веществ, прежде всего – витамина D, необходимого для роста детского организма и правильного формирования костно-мышечной системы. Эта функция полноценно осуществляется уже к 3-4 неделям.
  • Осязательная функция связана с расположенными в коже рецепторами, она играет важную роль при взаимодействии малыша с окружающей средой.
Возможные заболевания кожи у малышей

Возможные заболевания кожи у малышей

Из-за перечисленных особенностей кожа новорожденного ребенка склонна к некоторым заболеваниям. На ее поверхности легче появляются трещинки, покраснение, волдыри, быстрее развиваются инфекционные процессы. Кожа выполняет множество функций, и важно поддерживать ее в здоровом состоянии, своевременно и правильно лечить возможные заболевания. Не всегда родители могут самостоятельно определить причину сыпи или покраснений у новорожденного, поэтому при изменении состояния кожи стоит показать ребенка педиатру.

Опрелости

Опрелости – частая проблема новорожденного ребенка. Они представляют собой участки воспаления, вызванного трением и контактом с влагой, поэтому появляются в кожных складках (паховых, ягодичных, подмышечных) и за ушами. Опрелости легкой степени не влияют на общее состояние малыша и проходят при правильном уходе за кожей и использовании специальных лекарств-мазей, содержащих компоненты, стимулирующие естественное заживление и образующие дышащий защитный слой на коже. Без лечения возможны инфекционные осложнения опрелостей, вызванные бактериями или грибами рода Candida. Они протекают тяжело: появляются зуд, язвы, гнойнички, ухудшается самочувствие ребенка – он плохо спит, капризничает.

Потница

Потница – мелкая негнойная сыпь, иногда небольшие волдыри, возникающие из-за дефектов ухода чаще всего в складках и местах трения, а иногда – и по всему телу. Потница сопровождается зудом, но не влияет на общее самочувствие ребенка и проходит при правильном уходе.

Крапивница

Крапивница – кожная аллергическая реакция с покраснением, отеком, иногда волдырями. Изменения появляются на теле, лице, конечностях, элементы сыпи могут сливаться, особенно в кожных складках и местах трения тканью. Крапивница у младенцев обычно острая, она быстро появляется, симптомы стремительно нарастают и исчезают при использовании противоаллергических препаратов. Следов на коже после крапивницы не остается.

Акне

Акне новорожденных – это угревая сыпь, возникающая в первые 3 недели после рождения. Ее причина – гормональные перестройки, связанные с избытком в организме матери перед родами тестостерона или кортикостероидов, вырабатываемых надпочечниками. Акне не требует лечения и проходит самостоятельно максимум через 2 недели, чаще – в течение нескольких дней.

Буллезный эпидермолиз

Врожденный буллезный эпидермолиз – наследственное заболевание, связанное с дефектом некоторых белков кожи. Главный симптом – появление пузырей в месте незначительного механического воздействия.

Пиодермии

Пиодермии – это название всех гнойных заболеваний кожи. У новорожденных они чаще связаны с золотистым стафилококком, но причиной бывают и другие микробы. Пиодермии у детей первых месяцев обусловлены слабыми защитными свойствами кожи, усугубляют ситуацию щелочной рН и легкое появление микроповреждений. Вокруг волосяных фолликулов развивается воспаление: появляется участок покраснения и уплотнения кожи, вскоре он превращается в пузырь с прозрачным содержимым, которое позднее становится мутным гнойным. Через 2-3 дня образуется сухая корочка, под которой постепенно происходит заживление.

Псевдофурункулез

У новорожденных с нарушениями питания (дистрофией) или тяжелыми заболеваниями, то есть с выраженной недостаточностью иммунитета, возможен псевдофурункулез, или множественные абсцессы новорожденных. На задней поверхности тела, ног, на затылке образуются крупные подкожные узлы с гнойным содержимым. Для лечения псевдофурункулеза необходимы антибиотики, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Способы лечения каждого заболевания отличаются, поэтому так важно правильно поставить диагноз и подобрать нужные лекарственные средства.

Если вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, свяжитесь со специалистом здравоохранения (например, врачом или фармацевтом) или обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.
Бепантол Эмульсия, Бепантол Baby, Бепантол Силиконовый Гель, Бепантол Пенка, Бепантол Успокаивающий Крем, Бепантен Derma (Бепантен Дерма) — косметические средства.