Опрелости у новорожденных: чем и как лечить

Опрелости не зря называют «пеленочным дерматитом» — чаще всего они появляются у новорожденных и детей грудного возраста. Это связано с особенностями их кожи: наружный роговой слой, который надежно защищает взрослый организм от внешних воздействий, у детей очень тонкий, на нем легко появляются микротравмы и воспаления. К тому же сальные железы у детей еще незрелые, а рН кожи стабилизируется только к 3 месяцам — поэтому очаги воспаления так легко возникают даже при надлежащем уходе. Образ жизни также может стать причиной появления опрелости у грудничков: частые купания с моющими средствами разрушают липидный слой кожи, выполняющий защитную функцию, а неизбежный контакт с влагой при использовании подгузников создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов2.

Сама по себе опрелость доставляет малышу дискомфорт, а также может приводить к нарушениям самочувствия. Без своевременной помощи возможны инфекционные осложнения, которые становятся действительно серьезной проблемой. Поэтому так важна профилактика и правильное лечение опрелостей у новорожденных2.

Обнаружить опрелости несложно: после купания малыша родителям рекомендуется всегда внимательно осматривать его кожу, чтобы заметить характерные покраснения. Но изменения на коже могут быть вызваны разными причинами, в ряде случаев для диагностики и правильного лечения требуется помощь врача.

Отличительные признаки опрелостей2,3:

Лечение опрелостей
  • Расположение на теле
    Опрелости обычно появляются в кожных складках (в подмышках, в паху, между ягодиц), то есть там, где присутствуют трение и повышенная влажность. Существуют различия, связанные с полом малыша: опрелости у мальчиков часто образуются в области мошонки, у девочек — между ног. Покраснения на лице, руках, ногах обычно возникают по другим причинам.
  • Внешний вид
    На начальных этапах опрелости представляют собой участок покраснения (гиперемии) без четких границ, слегка возвышающийся над поверхностью остальной кожи из-за отека. Интенсивность окраски — от розовой до ярко-красной и синеватой. Если присоединяется инфекция, на поверхности покрасневшего участка появляются влага, трещинки, а рядом — гнойнички, сыпь. Эти проявления доставляют малышу физический дискомфорт, так как сопровождаются болью и зудом.
  • Скорость и последовательность появления элементов
    Следом за покраснением могут возникать гнойнички и язвы. Если у ребенка на чистой, не покрасневшей коже появились элементы сыпи — это не опрелости. Иногда покраснение, в том числе в складках, связано с острыми аллергическими реакциями. В этом случае пятна на коже появляются быстро, увеличиваются в размерах и сливаются между собой.

Если у родителей появляются сомнения, лучше проконсультироваться с педиатром.

  • 1 степень: небольшое по площади, неяркое покраснение.
  • 2 степень: выраженное покраснение, на поверхности кожи появляются эрозии и трещины.
  • 3 степень: образование язв, гнойничков, воспаленный участок ярко-красный, на его поверхности появляется влага, общее состояние ребенка нарушается — он плохо спит, капризничает из-за боли и зуда.

На начальных стадиях можно вылечить опрелость самостоятельно. При 3-й степени тяжести без помощи специалиста не обойтись.

Осложнения опрелостей всегда связаны с присоединением инфекции. В участке воспаления снижается местный иммунитет, и микроорганизмы, обычно не доставляющие проблем, начинают активно размножаться. Чаще всего причиной гнойных осложнений становятся стафилококки и стрептококки, реже — грибы рода Candida.

Лечение опрелостей

При осложнениях воспаленный участок становится более ярким, он приобретает четкие границы, отек нарастает. На поверхности появляются микротрещины и язвы, эрозии с гнойным (желтоватым) или грибковым (белым творожистым) налетом. При бактериальной инфекции вокруг опрелостей часто появляется гнойничковая сыпь. Осложнения вызывают зуд и жжение, иногда даже повышение температуры тела, поэтому ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо спит и ест.

Методы лечения опрелостей и сроки их устранения напрямую зависят от степени выраженности заболевания. На начальных стадиях используют препараты местного действия: неприятные симптомы исчезают ко 2-3 дню терапии. Если же возникло инфекционное осложнение, врач скорее всего назначит более серьезное медикаментозное средство: антибиотик или противогрибковый препарат. Поэтому так важно начать лечить опрелости у новорожденного ребенка уже при первых признаках покраснения.

Главное при лечении 1-2 стадий опрелостей — правильно ухаживать за кожей ребенка:

  • регулярно менять подгузники;
  • подмывать ребенка после каждого стула;
  • промакивать кожу текстильным или бумажным полотенцем досуха после контакта с водой;
  • не одевать малыша сразу после купания, ведь воздушные ванны – отличный метод борьбы с опрелостями;
  • промазывать кожные складки специальным кремом или мазью, чтобы повысить защитные свойства кожи и ускорить заживление ранок.
  • использовать специальные крема и мази, которые способствуют снятию раздражения, ускорению заживления ранок на коже малыша и защищают ее от агрессивного воздействия раздражителей (внешняя среда, пот, трение подгузника, моча, кал).

Причина возникновения опрелостей при надлежащем уходе может крыться в низком качестве одежды, подгузников, косметических средств — стирального порошка для детского белья, мыла, геля, крема. Одежду для малыша лучше выбирать из натуральных тканей, со швами наружу, чтобы они не терли нежную кожу. Можно использовать специальное средство для профилактики опрелостей, которое рекомендуется наносить на чистую сухую кожу при каждой смене подгузника.

Лечение опрелостей лучше начать при появлении первых признаков. Если на поверхности кожи из-за воспаления образуется жидкость, можно попробовать добавлять в воду для купания отвары подсушивающих трав (коры дуба, череды, ромашки). Купание с травами способствует снятию воспаления и скопления влаги на поверхности кожи. Но важно помнить, что травы могут стать причиной аллергических реакций, поэтому перед купанием следует сделать тест — нанести отвар на небольшой участок кожи.

Для ухода за детской кожей следует с большой осторожностью применять спиртосодержащие препараты (лосьоны, йод, зеленка), которые подсушивают кожу, — у некоторых малышей они вызывают ожоги. Не рекомендуется использование присыпок на поврежденной области.

При условии, что средство подобрано правильно, опрелость, как правило, исчезает за 1-2 дня. Если острое состояние не проходит и симптомы нарастают, нужно обязательно обратиться к врачу. Вероятно, речь идет не о банальном пеленочном дерматите, а о другом заболевании, или же опрелости осложнились инфекцией и требуется назначить специальный лекарственный препарат.

Лечение опрелостей

Способы лечения инфекционных осложнений зависят от возбудителя и степени тяжести. Помимо соблюдения перечисленных выше правил гигиены требуется специфическая терапия против возбудителя: при бактериальных осложнениях – антибиотики, при грибковых – противогрибковые средства. Назначают их обычно наружно, но при тяжелом течении заболевания может потребоваться прием таблеток или уколы. Гнойнички рекомендуется обрабатывать антисептиками — например, водным раствором зеленки (как уже было сказано, спиртосодержащих препаратов лучше избегать). При сильном воспалении могут назначаться гормональные мази.

Опытный врач по внешнему виду воспаленной кожи определит, что стало причиной – бактерии или грибок, и назначит соответствующее лечение. Иногда, чтобы правильно подобрать препарат, врач берет мазок с поверхности кожи, далее в лаборатории по нему определяют возбудителя инфекции, а также чувствительность к лекарствам.

Важно понимать, что опрелости могут появиться даже у здоровых малышей при надлежащем уходе – физиологические особенности строения кожи грудных детей предрасполагают к их образованию. Чтобы снизить риск пеленочного дерматита, нужно устранить причины появления опрелостей: в первую очередь – соблюдать правила гигиены и подобрать подходящие безопасные средства ухода (крем под подгузник), которые необходимо использовать при каждой смене подгузника.

1. В 1 г мази содержится 250 мг ланолина

2. Василевский И.В. Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2015. - №1. - с.5-18.

3. Захарова И.Н., Пшеничникова И.И., Мачнева Е.Б. Правильный уход за кожей новорожденных и детей раннего возраста: что нужно знать педиатру. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 1.

4. Круглова Л.С., Жукова О.В. Профилактические мероприятия при пеленочном дерматите // Клиническая дерматология и венерология. – 2014. - №3. – с.77-81.

5. Вспомогательный компонент в составе основы

6. Ebner F., Heller A, Rippke F, Tausch I. Topical use of dexpanthenol in skin disorders. Am J Clin Dermatol. 2002;3(6):427-33.

CH-20220713-54