Солнечные ожоги проявляются покраснением кожи и ухудшением общего самочувствия. Сегодня поговорим о том, как помочь ребенку, если он обгорел на солнце, и чем лучше обработать ожоги.

Солнце – главный источник энергии для всех живых организмов на нашей планете. Солнечный свет оказывает влияние на периоды сна и бодрствования человека. Бывать на солнце нужно каждому человеку, ведь именно благодаря ему в организме каждого из нас вырабатывается жизненно важный витамин D. 
Солнечные дни летом – это еще и хорошая возможность побыть у реки или другого водоема, зарядиться положительными эмоциями. Такой отдых любят и взрослые, и дети, которые в летнее время готовы гулять хоть целый день. Но воздействие ультрафиолета на детскую кожу таит в себе серьезную опасность – угрозу солнечного ожога.

Поговорим о том, как распознать это состояние и оказать ребенку первую помощь, а также о мерах профилактики солнечных ожогов.1 (стр. 63)
 

Симптомы солнечного ожога у ребенка появляются не сразу. В течение 1-3 часов после пребывания на открытом солнце на коже может не наблюдаться никаких изменений. Пик выраженности проявлений наблюдается спустя сутки после избыточного контакта с ультрафиолетом. 

Выделяют 2 степени выраженности солнечных ожогов у детей: 

  1. Первая, для которой характерно покраснение кожи, легкая болезненность, зуд. 
  2. Вторая степень солнечного ожога сопровождается выраженной болью, в месте поражения могут образоваться пузыри. Кожа приобретает ярко-красный цвет. Нередко ожоги второй степени сопровождаются симптомами теплового удара. Температура тела повышается до 37,5-38 °C, ребенок капризничает, становится вялым, сонливым.2 (раздел Симптомы солнечного ожога)

Солнечные ожоги легкой степени встречаются чаще. Однако не стоит забывать, что тонкая и нежная кожа весьма уязвима перед действием ультрафиолетовых лучей.1 (стр. 64)

Родителю или другому ответственному лицу следует как можно быстрее предпринять следующие действия: 

  • Отвести ребенка в помещение. Если такой возможности нет, необходимо выбрать максимально затемненную территорию на свежем воздухе. 
  • Приготовить холодный компресс. Для этого можно использовать любую чистую мягкую ткань, смоченную в прохладной воде. По мере нагревания компресса можно наложить новый. Важно следить и за тем, чтобы малыш не переохладился. 

Чтобы облегчить самочувствие и уменьшить боль, можно обработать ожоги у ребенка специальными наружными средствами, например, кремом Бепантен® Плюс, который разрешен к применению с первых дней жизни.3

Для того, чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, на протяжении первых 3-4 дней на область поражения можно накладывать холодные примочки. Для этого используется кипяченая вода или некрепкий черный чай. Примочки можно выполнять 2-3 раза в день по 20 минут. За это время чистую марлевую салфетку смачивают и выжимают несколько раз (до 10-15). Прохладные примочки способствуют уменьшению воспаления и боли, что помогает ребенку успокоиться.1 (стр. 65)

Высокую эффективность при солнечных ожогах у детей показывают средства на основе декспантенола, который обладает регенерирующим и успокаивающим действием при нанесении на кожу. Оригинальный крем на основе декспантенола Бепантен Плюс способствует заживлению, успокаивает боль и защищает кожу от инфицирования при солнечных ожогах. Комплексное действие обеспечивают активные компоненты: декспантенол или провитамин В5, который восстанавливает целостность кожного покрова, и хлоргексидин, дезинфицирующий пораженную область. 

При тяжелом солнечном ожоге нельзя заниматься самолечением. Ребенка необходимо в кратчайшие сроки показать врачу-педиатру. Специалист сможет оценить тяжесть состояния и назначить правильное лечение с учетом всех особенностей клинической картины.

Каждый человек должен помнить о правилах профилактики. Проще всего получить ожог в период максимальной солнечной активности: в полдень и послеполуденное время. Поэтому не стоит загорать самим и гулять с детьми на открытом солнце с 11 до 16 часов. В это время рекомендовано находиться в тени. Ребенка лучше одеть в легкую одежду из натуральных тканей, максимально закрывающую кожу. Ультрафиолетовые лучи, хоть и в меньшем количестве, но проникают даже в затемненные места. 

С первых минут пребывания на солнце нужно наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем с высоким уровнем УФ-защиты (не менее 50 SPF). Кроме того, ребенок должен обязательно носить головной убор.2 (раздел Профилактика солнечных ожогов)

Использованная литература: 

1. СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ – ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ Б. Н. Гамаюнов Российская    детская клиническая больница Минздрава России, Москва Фарматека № 10 – 2013 г. 

2. Медицинская энциклопедия Видаля Солнечный ожог Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., врач, к. м. н., Толмачева Е. А., врач, научный директор АО "Видаль Рус", Жучкова Т. В https://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/terapiya/solnechnyi-ozhog.html 

3. Инструкция к препарату Бепантен Плюс®. 

4. Roussaki-Schulze AV, Zafiriou E, Nikoulis D, Klimi E, Rallis E, Zintzaras E. Objective biophysical findings in patients with sensitive skin. Drugs Exp Clin Res. 2005;31 (Suppl.):17–24.

 
LMR-CH-20210914-32

Image