Как происходит процесс заживления глубокой раны и его стадии

Процесс заживления ран

Рана – это открытое повреждение кожных покровов или слизистых оболочек, которое сопровождается болью, кровотечением и зиянием. Раны появляются при механическом воздействии, они могут возникать в быту и на работе, иметь различную локализацию, размеры и глубину. Для всех видов ран характерна триада признаков:

  • Боль. Возникает в ответ на повреждение нервных окончаний, которые находятся в коже или слизистой оболочке. Боль также может возникать вследствие их сдавления за счет отека.
  • Кровотечение. Отмечается при любых видах ран. Кровотечение развивается в результате повреждения сосудов, которые располагаются на различной глубине. Чем крупнее сосуд, тем активнее будет кровотечение.
  • Зияние (расхождение краев раны). Вызвано сокращением эластичных волокон кожи.

Существует множество характеристик ран, однако для любого вида характерен один и тот же механизм заживления1.

Как происходит процесс заживления раны

Кожа является самым большим и многофункциональным органом. Она поддерживает терморегуляцию, участвует в регулировании водного баланса, является непреодолимым барьером для микроорганизмов и других внешних раздражителей. При нарушении ее целостности все эти функции в месте повреждения снижаются или полностью «выключаются», поэтому процессы заживления запускаются с первых секунд появления раны2.

Выделяют следующие стадии процесса заживления ран:

  • Воспалительная фаза. Начинается сразу же при нарушении целостности кожных покровов и длится около 3 дней. Первым этапом данной фазы является остановка кровотечения. При повреждении в ране образуются вещества, которые приводят к спазму сосудов, затем образуются «склейки» из тромбоцитов, которые перекрывают просвет поврежденных сосудов. Длительность данной фазы составляет примерно 10 минут. Процессы свертывания крови в данном случае можно назвать «умными». Они запускаются только локально, поэтому для всего организма отсутствует риск развития тромбоэмболических осложнений. После остановки кровотечения начинают протекать воспалительные реакции, которые направлены на очищение раны и предупреждение ее инфицирования. Таким образом, создаются максимально благоприятные условия для дальнейшего течения процесса заживления ран. В реализации этих механизмов важное значение имеют клетки крови - макрофаги, лейкоциты, гранулоциты и другие.
  • Фаза регенерации и пролиферации. На данном этапе активируются процессы, которые направлены на восстановление сосудов и заполнение раневой поверхности грануляционной тканью. Она представляет собой молодую соединительную ткань, являющуюся основой для «новой» кожи, а точнее рубца. Грануляционная ткань содержит в себе компоненты, необходимые для роста новых сосудов, синтеза коллагена, белков и других компонентов. Продолжительность фазы регенерации и пролиферации составляет около 2 недель.
  • Фаза эпителизации. Начинается с того момента, как в ране образуется достаточное количество коллагена. Как правило, на этот процесс уходит около трех недель с момента повреждения кожи. Из коллагена формируется рубцовая ткань, которая постепенно «созревает». Затем происходит эпителизация, во время которой клетки неповрежденного эпителия мигрируют к краям раны и делятся. Полная эпителизация возможна только при поверхностных ранах (царапина, ссадина). Процесс заживления глубоких ран никогда не закачивается полной эпителизацией, так как клетки эпидермиса не могут «ползти» в раневой кратер.

В норме рана должна заживать за 8 недель. Если этого не происходит в данный срок, она считается хронической1.

Типы заживления ран

Рана может заживать первичным натяжением, вторичным натяжением или под струпом. В первом случае края тканей сводят «вручную», используя при этом шовный материал, скобы, лейкопластырь и другие средства. Такие действия допускается выполнять только при отсутствии инфекции и инородных предметов в ране.

Данный способ позволяет добиться наилучшего косметического эффекта, ускорить восстановление кожи и облегчить процесс ухода за раной.

При заживлении вторичным натяжением края раны не сводятся, а ее поверхность остается открытой. При этом можно использовать повязки или салфетки для защиты от инфицирования. Вместе с повязками или без них дополнительно могут применяться различные средства, которые ускоряют процесс заживления. К этой группе относится крем Бепантен Плюс. Он содержит в своем составе антисептик хлоргексидин и провитамин В5 - декспантенол, который оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие на поврежденные ткани. Крем также охлаждает кожу, за счет чего уменьшается боль. За счет антисептического, болеутоляющего и регенерирующего действия крем Бепантен Плюс оказывает желаемый эффект.

Заживление под струпом характерно для небольших поверхностных повреждений кожи. Струп образуется из сгустка крови, который со временем высыхает. Он представляет собой плотную темную корочку, которая плотно сращена с раной. Через несколько дней струп отпадает и обнажает нежный рубец. В подобных случаях не требуется медицинская помощь, так как процесс заживления редко протекает с осложнениями3.

1. В. Н. БОРДАКОВ. РАНА. РАНЕВОЙ ПРОЦЕСС. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ РАН Учебно-методическое пособие Минск БГМУ 2014 
2. Н.В. Максимова, А.В. Люндуп. Патофизиологические аспекты процесса заживления ран в норме и при синдроме диабетической стопы. ВЕСТНИК РАМН /2014/ № 11‒12 
3. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. РАНЫ И РАНЕВОЙ ПРОЦЕСС. Учебно-методическое пособие для интернов, ординаторов и практических врачей. Краснодар 2016 

L.RU.MKT.CC.12.2020.3559

Image